Equoqui

Cafi cultura


il caffe
coffee
cafe'

Il genere Coffea L.,e' diffuso in tutte le regioni tropicali del Vecchio Mondo con circa 60 specie; tutte le specie coltivate sono originarie dell'Africa. Le piu' importanti sono:

- Coffea arabica L., il caffe' Arabica, che fornisce il 74% della produzione mondiale; e' la varieta' piu' rinomata: i grani sono piuttosto piccoli ed hanno un intenso profumo aromatico. Il loro colore caratteristico e' il verde rame, mentre la forma e' appiattita ed allungata.

- Coffea canephora Pierre ex Froehner, il caffe' Robusta, da cui si ricava il 25% della stessa; i suoi grani sono tondeggianti piu' piccoli ma piu' ricchi di caffeina rispetto alla specie precedente e, una volta torrefatti, risultano molto profumati.

Il restante 1% e' dato da Coffea liberica Bull ex Hiern, il caffe' della Liberia (liberica coffee). I suoi chicci, sebbene di qualita' inferiore, danno un caffe' profumato e gradevole.

Read More

La coltivazione del caffe
The cultivation of coffee
El cultivo del cafe'

Per quanto riguarda la struttura vegetativa, la pianta del caffe' e' un arbusto della famiglia delle Rubiacee, la Coffea. Differisce dalle altre piante in quanto forma due tipi di gemme ascellari. Sui germogli principali, a sviluppo verticale, qualche millimetro sopra ogni foglia si sviluppa la gemma da cui hanno origine i germogli laterali fruttiferi. Tra le gemme primarie si trovano alla base di esse delle gemme secondarie che restano dormienti e si sviluppano solo in caso di disturbo. Le foglie sono di forma ellittica, lucide, verde scuro, cerose.Le infiorescenze a grappolo si formano alle ascelle delle foglie dei rami orizzontali. I frutti sono caratterizzati da piccole bacche verdi a forma di ciliegia che, maturando, diventano di colore rosso acceso. I chicchi sono estratti dal frutto, quindi, con un processo lungo e laborioso, vengono selezionati accuratamente, trattati, miscelati ed infine tostati e macinati.

L'habitat naturale del caffe' e' la fascia tropicale ad un'altezza variabile tra i 200 e i 2000 metri, gradice l'umidita' molto alta, circa il 90%(l'umidita' nell'aria effettua due funzioni: la prima di mantenere l'evaporazione dalla pianta al minimo, la seconda di diffondere la luce),e un clima caldo umido con piogge abbondanti e con temperature medie di circa 24 C.

Read More

I PRINCIPALI PAESI PRODUTTORI DI CAFFE'
coffee producing countries
paises productores de cafe'

Read More

List of species of coffee or Coffea
...

1) C. abeokutae
2) C. affinis : a hybrid of C. stenophylla and C. liberica
3) C. ambongensis
4) C. anthonyi
5) C. arabica
6) C. arabusta : C. arabica + C. canephora
7) C. arnoldiana
8 ) C. aruwimiensis
9) C. augagneuri
10) C. bengalensis
11) C. bertrandi
12) C. bissetiae
13) C. boinensis
14) C. bonnieri
15) C. brevipes
16) C. canephora
17) C. charrieriana
18) C. congensis
19) C. costatifructa
20) C. dewevrei : Excelsa coffee

*** web source *** not complete

Read More

List of species of coffee or Coffea
...

Varieties of Typica:
AcaiĆ” (Mundo Novo hybrid),
Amarello de Botocatu(Typica sub-varietal),
Arabigo (Typica natural mutation),
Bergendal (Typica sub-varietal),
Blawan Paumah (Typica sub-varietal),

Varieties of Bourbon:
Acaia' (Mundo Novo hybrid),
Arusha (Bourboni sub-variety),
Catimor (Hibrido de Timor + Caturra, a cross),
Catisic (Catimor, cultivar),
Catrenic (Catimor, cultivar),
Catuai' (Mundo Novo + yellow Caturra hybrid),
Caturra (Burbon mutation),

Varieties of C. canephora:
Varieties of C. arabica, having C. canephora and/or C. liberica among their ascendants.
Arla (C. canephora + C. arabica hybrid),
Bogor Prada (C. canephora + C. arabica hybrid),
Catimor (Hibrido de Timor + Caturra, a cross),
Catisic (Catimor, cultivar),
Catrenic (Catimor, cultivar),
Colombia (Catimor, cultivar),

Read More